Говоря, о не излечимых больных мы должны договориться о терминах и понимании того, что мы имеем в виду. Поэтому даю определение.

Неизлечимые это - больные с тяжёлыми заболеваниями, у которых несмотря на проводимую терапию не наступает улучшения.

 

Естественно, что неизлечимые больные сегодня становятся вполне излечимыми больными по мере развития медицины. Это мы наблюдаем по мере развития способов и методов диагностики, совершенствования технологий, медикаментов и доступности их людям.

Однако работая здесь и сейчас мы сталкиваемся с тем, что не всем больным мы можем помочь в рамках того, что у нас есть. И такой больной признаётся неизлечимым и подчас многие врачи отказывают ему в интенсивном лечении и перспективах активного улучшения его состояния. Считаю это неправильным. Что делать?

К разрешению этого вопроса надо подходить методологически выделяя причины того почему больной не вылечивается

Для правильного методологического подхода к разрешению этой проблемы необходимо классифицировать таких больных.

  1. Больные с заболеваниями которые неизбежно ( на данном этапе развития медицины) будут протекать прогредиентно.

  2. Скоротечные заболевания, быстро приводящие к смерти

  3. Больные с заболеваниями в лечении которых используется парадигма в рамках которой заболевание считается неизлечимым.

  4. Больные с неизученными заболеваниями, больные с орфанными заболеваниями.

  5. Больные находящиеся в рамках компульсивных систем.

Что делать, каковы методологические подходы практикующего врача?

Неправильный подход. Система конвейерного, подхода с влиянием на процесс так называемых специалистов высшего звена или авторитетов в данной области . То есть, например, когда больной попадает в стационар или на однократную консультацию и решение по его диагнозу и перспективах признаётся окончательным.

Правильный подход. Зависит от ситуации.

  1. Больные с заболеваниями которые неизбежно будут протекать прогредиентно.

  • Некоторые формы злокачественых опухолей

  • Некоторые нейродегенеративные заболевания

  • Прогрессирующие мышечные дистрофии

  • Рассеянный склероз

  • Системные заболевания соединтельной ткани

  • Гемобластозы (некоторые)

  • Деменция (зависти от подходов к лечению)

     

Что делать

  1. Целевые уровни, создание целевого уровня, означает создать задачу для её практической реализации в процессе лечения.

  • врач и больной должны ставить перед собой решаемые задачи. Это могут быть задачи повысить уровень физической активности, продолжительность жизни выше среднего при данной патологии, уровень инвалидизации, уровень биохимических показателей и ассоциированные с ним симптомы. В рамках целевого уровня у врача и пациента наступают перспективы и образуется терапевтический альянс.

  1. Облегчение синдромов и симптомов.

  • В первую очередь при неврологических заболеваниях это спастика мышц, болевой синдром, частота приступов. Контроль за ними вполне решаемая задача. Да, в целом заболевание, возможно, неизлечимое полностью, но те симптомы, которые причиняют страдание вполне можно контролировать.

  1. Детоксикация и активация не специфических систем защиты.

  • Детоксикация ( удаление вредных и повреждающих веществ из организма) даёт улучшение течения основного заболевания. В первую очередь детоксикация должна быть связана с детоксикацией желудочно — кишечного тракта, лимфатической системы и межклеточной жидкости. Детоксикация достигается усилением процессов выведения из организма и активацией специфического и не специфического иммунитета. Для этого существует большое число препаратов, методов лечения. Этому посвящена гомотоксикология — синтетическая междисциплинарная система взглядов на течение заболеваний.

  1. Генетический анализ и изучения нарушения метаболизма (обмена веществ) в связи с поражёнными генами.

  • Современная генетика и её практическое применение в клинической практике позволяет выявить патологические гены, мутации в них и соответствующие этому нарушения обмена веществ или недостаток определённых веществ в организме. Вполне возможно подобрать протезирование этой функции. Например, поражение так называемых генов фолатного ряда приводит к патологии обмена витаминов группы В и в связи с этим развиваются поражения нервной системы и сердечно- сосудистой системы. Назначая больным в течении длительного времени витамины группы В, мы можем защитить организм от повреждений.

  1. Социальная адаптация пациента и рост его нарциссизма (удовлетворенности человека самим собой, своей личностью и своим психолого — социальным статусом)

  • Если это сохранено, то задача врача облегчается, пациент, сохраняющий после тяжелого заболевания свои социальные, профессиональные связи, лучше подвержен лечению.